砂肝煮




ここアメリカでも、手軽に安く手にに入る、砂肝。
このコリコリ食感がたまらない。煮ても美味しい

【材料】 3、4人分 (おつまみ感覚の量)

砂肝       1Lbくらい
生姜       2かけ
にんにく     1かけ
八角       半かけ
お酒       大3
お砂糖      大11/2
お醤油      1/4カップ

胡麻油、サラダ油  少々

七味唐辛子    少々

1、砂肝は、脂肪(固い部分)を丁寧に、取り除き、小さめの食べやすい大きさに切っておく。生姜は、うすくスライス。
にんにくは、つぶしておく。脂肪かなり残ってると、食感が悪くなるので、丁寧に除いて下さいね。
2、胡麻油とサラダ油、生姜とにんにくを加え、香りがたったら、砂肝を加えて8割火が通ったとこで、お酒を加え、少々おく、
お砂糖、お醤油、八角と加え、中火にし、汁気が1/3くらいになるまで、炊く(煮る)ある程度香りが出たら八角は出して下さいね。
3、1/3になったら、弱火にし、さらに煮詰める。ええ感じで、煮詰まったら出来上がり。食べる時、七味パッパすると、美味しい
炊いてる間は、汁気をからませるように、時々、混ぜて下さい。冷めても美味しいし、冷蔵庫にストックしておくのも、おすすめ。

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