中華麺




中華麺。日本の生ラーメンが冷凍で売られてる事があるのですが、
風味も少し落ちるのと、高い!(笑)だったら作ってしまえ。作りました。やっぱ、生はコシがいい。
生は、美味しい!手間かかるけど、難しくないから、是非、試してみて下さいね

【材料】 4〜5人分

Bread Flour  250g
All PURPOSE  50g
卵              2個(ラージサイズ使用)
お塩             7g
お水             大さじ31/2

《道具》
めん棒
パスタマシーン
ビニール袋 (出来たら透明の薄いもの)
ふきん 又は ガーゼ 数枚

A B C D E 
F G H I  
1、粉と塩を、一度ふるいにかけておく。粉類を、ボールに入れて、真ん中にくぼみを作り、そこへまず卵を加えて、グルグルフォークでかき混ぜる。
全体にバランスよく混ざったら、今度は手で、こね始める。まだこの時点では、パサパサしてるはずです。でも、少し落ち着くまで、こねてみて下さい。
何となく、馴染んだら、お水を大1加えて、またまとまるようにこねる、馴染んだらまた、大1加えて・・・これを繰り返す。卵の大きさでも、異なるので
少しずつ加えて、こねて様子みて下さい。絶対、一気には加えたら駄目よ〜。もし、全て入れる前にまとまったら、そこでお水は加えるの止める事(画像A)
2、今度は、ビニール袋に入れて、足でこねます。この時、生地が固いから、かかと使って、体重しっか〜〜りかけてこねて下さいね。ビニールは大きめのもの
使って、口は閉じずにそのまま、生地回りのビニールには、余裕を必ず持たせてあげて入れて下さい、でないと、踏んでる時、生地が広がるので、隙間に
余裕ないとビニール破けます(画像B)今度は2枚に折って足踏み開始・・・又、折って・・・また踏んで・・を繰り返して下さい(画像C)子供と、一緒に
やるのもいいけれど、生地がかたいので、ある程度体重ないとすべってしまうかも。 ちなみに息子の踏んでるとこ(画像D)当時5歳、28kg大きい子
なので、まだ踏めたけれど、25kgはないと子供は滑りやすいかな。目安はツルン。結構な運動量です(画像E)
3、固く絞ったふきんか、ガーゼで生地をぴったりくるんで、ビニール袋に入れ密着させ口を閉じる、これをベットの中、お布団の中など、室温以上
安定したとこで最低2時間は寝かして下さい。
4、打ち粉をして、めん棒で、パスタマシーンに入るくらいに伸ばして下さい、生地が固いので、かなり力が必要です(画像F)その後、その生地を
数個縦に切る、この時、伸ばした方向と同じ方向に切れ目を入れる事。 勿論、パスタマシーンにもその方向で入れる事。(ここポイント)パスタ
マシーンまずは、最大から順番に伸ばし、同じサイズを2、3回は通す事。最後は3であたしはしてます。最後のサイズは、お好みでドウゾ(画像G&H)
5、細い部分でカットし(画像I)ちぢれ麺にしたい場合は、カットした直後、粉を少〜しまぶして、麺をギュ〜と伸ばした後、クシュクシュって、丸めます、
それをパラパラほぐすと ちぢれます。これを繰り返す。ちじれ加減は、好みでどうぞ。その都度、お粉をふり、ほぐしておかないと、くっつくので注意です。
保存は、小分けして冷凍が可能。生なら、茹で時間2分ちょい。広島風お好み焼きや、焼きそばに、ラーメンに、お試しあれ〜!

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