青唐辛子漬け




青唐辛子が入ると、父がよく作っては常備していたもの。
あつあつ御飯にのっけて食べるのが何とも旨い!あとは隠し味にも
使えるし、おつまみにも。辛いものが好きな人は是非

【材料】

青唐辛子   
お醤油 適量
お酒  少々

空き瓶
漬ける容器は、ジャムなどの空き瓶でもOKです、ただ、使う前に一度煮沸消毒をして下さいなぁ。注意しなきゃならない事は
ゴムのパッキンなどが付いている場合は”必ず、はずす”事です。一緒に沸騰させて煮てしまうと、ゴムが伸びます。ゴムは、別に
はずして別に洗い、焼酎などアルコールを拭きかけておきます。ジャムなどの蓋の裏も拭きかけ忘れずに。長い時間、保存して
おくものなので消毒は念入りにしましょ。

青唐辛子
アジアマーケットで、まとめて売られている事が多いです。
価格も安く手頃。タイ料理は勿論、韓国料理物にも、
色々幅広く使えます。



A画像:  B画像:
1.青唐辛子を洗った後、ヘタを取ります。こんな風に、ポコッ と取れます。お肌が敏感な人は、手袋使って行なって下さい。(A画像)
2.お醤油は青唐辛子が浸るくらいの分量を用意。それを火にかけ、お酒をちょっぴり加え煮切り、その後、予熱を取っておきます。予熱が取れたら容器へ移しておきます。
3.青唐辛子の水気をしっかり拭き取った後、フライパンで乾煎りします。火は中火弱で焦がさないように気をつけて下さいね。(B画像)
4.CAの中へBを熱いうちに漬け込み、完全に熱が取れたら冷蔵庫へ。数日置いたら、食べれます
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