千枚漬け




京都の有名なお漬物。ほのかに甘酸っぱい漬かりが何とも美味しい。
自分好みに甘さ&味に変えてみました。やっぱり異国でもお漬物は
食べたいものね。Turnipでも美味しく出来上がるので是非

【材料】 日本のカップ使用

かぶ(Turnip)大き目 4個くらい   約900g
2Lbでいつも買ってます。

だし昆布      20g 大きさで言ったら20cm×20cmくらい

≪A≫
お水        900cc
お塩        45g
お砂糖       100g
お酢        1/2カップ
赤唐辛子(乾燥)  8本

かぶ Turnip
アメリカのかぶ。日本のかぶの2~3倍。かなり大きめ。
皮もちっと厚め。スープや、煮物にも、いいけれど、お漬物
にも最適です。1パウンド$1しないで売られてて、お手頃。
ただ、かぶの葉っぱ付いてないのが不満(笑)
だし昆布
アジアマーケットで購入、$1.48とお買い得。
お漬物には、昆布ちゃんと入れた方が美味しい。


1.かぶは、皮を剥き、スライサーで薄くスライス。
2.昆布は濡らしたふきんで表面を拭いておき幅1cmくらいの細長い形にはさみで切る。
3.お漬物マシーン(祖母漬け参照)か、深めの容器(蓋付き)タッパーなどなど・・・に、Aの昆布と≪A≫を入れて、お塩、お砂糖のザラザラが
4.一晩寝かせたら、出来上がり
一晩でも充分、美味しく漬かります。あたしは、昆布も一緒に頂いちゃいます。個人的には2日くらい置いた方が好き。
塩気も抑え、さっぱりしてるので、箸休めにもいい。勿論、お茶と一緒にも、おすすめ(笑)

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