2005 お正月。去年同様、今年もお正月の食卓を
用意しました。本格的にはいかないけれど、変に型に
はまらず、異国でも手に入る材料で色々、考えるのも
楽しい。これから毎年、お正月の食卓、我が家の習慣
にしたいなぁ。家族が健康で今年も皆、無事に新年を
迎えられた事に、感謝感謝・・・。
(2005 Jan)



食器は、こうで・・・あーで、配置は
これでええかなぁ・・・の、この時間
たまらなく好き1人 ただただ・・・
や〜んウフッ 危ないかも(笑)



鏡餅

今年も手作りしました。
フードプロセッサーで、ガーー
レンジでチン。コネコネして、あっと
ゆう間に、出来上がり〜
お化粧も折り紙や色画用紙
で簡単に出来ちゃう、手作り
おすすめです。


出来た〜食べるわよ〜の瞬間(笑)

上空からもパシャ。



今年は百合水仙(Alstroemeria)
本当は、小石敷き詰めて、
鏡餅と背の高さ合わせて
飾ろうかな、の予定が当日
時間に詰まり、う・ん・・・・・
ま、えっか?花瓶へポン(爆)
やっぱり高さが揃ってない
から変・・・ずぼらな性格
出てしまいました。はい。


旦那は、この後、御仕事・・・。
息子も、一緒に飲めるようにと、
ノンアルコールモノを用意。
息子「う〜ん、テイスト ライク 
ワイン ヤミィ・・・美味しい〜
オイオイ・・・ワインの味、
知らないだろ・・・(笑)

乾杯おめでとう〜
息子、こうゆうグラスで
飲むのが凄く嬉しいようで
必ず、この後、数日間は
麦茶注いで飲んでます(爆)
息子持ち方、ニギニギだし
ぷぷぷ・・・
息子が成人なって、ごつい
手でカッコ良くグラスなんて
持つ日が来た日にゃぁ母
倒れてしまうかも、きゃぁ(爆)


田作り きんぴら 菊花かぶら 黒豆

黒豆、手に入ったので炊いたけど失敗だなぁ・・・
祖母や母が黒豆を煮る時、錆びた釘と重曹を
使っていたのに、すっかり用意するの忘れてたわぁ。
気づいた時には手遅れ、代用も無く。でも、急に
必要ゆうても、すぐ見つからないよね?(笑)なので
色も悪いし柔らかさも変。菊花かぶらも母が作った
ものとは、ほど遠い、ぼたんかぶらって感じ?(笑)
田作りは、息子の大好物、これ作る時、家中、魚
臭くなるので、旦那が居ない日に作ってます(笑)



ツマミモノ

とは言っても、お酒は今回、無しなので
ほんと〜に、ちこっとだけ。皆の大好物
枝豆は必ず(笑)さきいかと、柿ピーも
うっかり盛りそうに・・・なったわ(笑)


お煮しめは、今年1つ1つ別に炊きました。
別々に炊いた方が形良く出来上がると。
母が、よく言ってたの。やっぱり、手をかけ
調理した物は、出来上がりが全然違う。
改めて実感・・・。でもね、レンコン花に
したけど、角は取らず(笑)何だかね、
この方が、形、今っぽい気がして(笑)
マグロのお刺身が、いっぱい食べたい
言うてた旦那、今回、新鮮なのが手に
入ったので奮発(笑)握りにすると、お腹
すぐイッパイなっちゃうのでお刺身で。
おかわりも、たくさん用意。盛り付けは
こじんまりと見た目よく3キレで(笑)
握りはスモークサーモンで用意。
あとは我が家御約束、母の秘伝漬け
鶏のから揚げ。


お雑煮は、あたししか食べないので
簡単に。今年は、雪みぞれ風 雑煮。
大根おろし、たっぷりと出汁汁で
お餅は、絶対、香ばしく焼く派。


キャンドルウィックの出番。シュリンプ
カクテル飾るには、ピッタリ

食べるって・・・
ほんと・・・幸せ・・・


デザートは、ずんだ餅を

他に、あんころ餅と、フルーツ添えて。



和風デザートも、あたししか
食べないので、1人占め(笑)
ずんだ餅、大好き〜この
甘さと塩加減が、くぅぅ・・・(笑)
ここはアメリカって事で?和風
デザートの中に、シンボルの☆を
添えてみました。スターフルーツの
食感と、ブラックベリーの野生の味
これが、また、くぅぅ・・・ウマイ(笑)

って・・・変な組み合わせ(笑)


ごちそうさまでした〜