食器は、こうで・・・あーで、配置は これでええかなぁ・・・の、この時間 たまらなく好き1人 ただただ・・・ や〜んウフッ 危ないかも(笑) |
|
鏡餅 今年も手作りしました。 フードプロセッサーで、ガーー レンジでチン。コネコネして、あっと ゆう間に、出来上がり〜 お化粧も折り紙や色画用紙 で簡単に出来ちゃう、手作り おすすめです。 |
|
出来た〜食べるわよ〜の瞬間(笑) |
上空からもパシャ。 |
今年は百合水仙(Alstroemeria) 本当は、小石敷き詰めて、 鏡餅と背の高さ合わせて 飾ろうかな、の予定が当日 時間に詰まり、う・ん・・・・・ ま、えっか?花瓶へポン(爆) やっぱり高さが揃ってない から変・・・ずぼらな性格 出てしまいました。はい。 |
|
旦那は、この後、御仕事・・・。 息子も、一緒に飲めるようにと、 ノンアルコールモノを用意。 息子「う〜ん、テイスト ライク ワイン ヤミィ・・・美味しい〜」 オイオイ・・・ワインの味、 知らないだろ・・・(笑) |
乾杯おめでとう〜
息子、こうゆうグラスで 飲むのが凄く嬉しいようで 必ず、この後、数日間は 麦茶注いで飲んでます(爆) 息子持ち方、ニギニギだし ぷぷぷ・・・ 息子が成人なって、ごつい 手でカッコ良くグラスなんて 持つ日が来た日にゃぁ母 倒れてしまうかも、きゃぁ(爆) |
田作り きんぴら 菊花かぶら 黒豆 黒豆、手に入ったので炊いたけど失敗だなぁ・・・ 祖母や母が黒豆を煮る時、錆びた釘と重曹を 使っていたのに、すっかり用意するの忘れてたわぁ。 気づいた時には手遅れ、代用も無く。でも、急に 必要ゆうても、すぐ見つからないよね?(笑)なので 色も悪いし柔らかさも変。菊花かぶらも母が作った ものとは、ほど遠い、ぼたんかぶらって感じ?(笑) 田作りは、息子の大好物、これ作る時、家中、魚 臭くなるので、旦那が居ない日に作ってます(笑) |
|
ツマミモノ とは言っても、お酒は今回、無しなので ほんと〜に、ちこっとだけ。皆の大好物 枝豆は必ず(笑)さきいかと、柿ピーも うっかり盛りそうに・・・なったわ(笑) |
|
お煮しめは、今年1つ1つ別に炊きました。 別々に炊いた方が形良く出来上がると。 母が、よく言ってたの。やっぱり、手をかけ 調理した物は、出来上がりが全然違う。 改めて実感・・・。でもね、レンコン花に したけど、角は取らず(笑)何だかね、 この方が、形、今っぽい気がして(笑) マグロのお刺身が、いっぱい食べたい 言うてた旦那、今回、新鮮なのが手に 入ったので奮発(笑)握りにすると、お腹 すぐイッパイなっちゃうのでお刺身で。 おかわりも、たくさん用意。盛り付けは こじんまりと見た目よく3キレで(笑) 握りはスモークサーモンで用意。 あとは我が家御約束、母の秘伝漬け 鶏のから揚げ。 |
お雑煮は、あたししか食べないので 簡単に。今年は、雪みぞれ風 雑煮。 大根おろし、たっぷりと出汁汁で お餅は、絶対、香ばしく焼く派。 |
キャンドルウィックの出番。シュリンプ カクテル飾るには、ピッタリ |
食べるって・・・ ほんと・・・幸せ・・・ |
デザートは、ずんだ餅を |
他に、あんころ餅と、フルーツ添えて。 |
和風デザートも、あたししか 食べないので、1人占め(笑) ずんだ餅、大好き〜この 甘さと塩加減が、くぅぅ・・・(笑) ここはアメリカって事で?和風 デザートの中に、シンボルの☆を 添えてみました。スターフルーツの 食感と、ブラックベリーの野生の味 これが、また、くぅぅ・・・ウマイ(笑) って・・・変な組み合わせ(笑) |
|
ごちそうさまでした〜 |